塩麹 レシピ からだにいいことに書いてあった方法 [調味料・食材]

塩麹、はなまるマーケットや日経ウーマンで紹介されたこともあり、
すっごく人気ですね。
わたしはからだにいいこと2月号でタカコ・ナカムラさんの紹介記事で
知りましたが。

この塩麹は味に深みが出るとか、塩分量を減らせるとか
食材のうまみを引き出してくれるスーパー調味料です。

しかも、この発酵調味料である塩麹には
疲労回復、肌代謝にいいビタミンB群が豊富に含まれている上に、
酵素を含んでいるので免疫力を引き上げるという健康効果があります。

まさに味最高、美容・健康にいいスーパー調味料。


使う用途も、和食にしか使っちゃダメかなって思っていたのですが
イタリアンとか中華料理にもおいしいんです。


で、自分でも家で簡単にできるのでチャレンジしようと実家に帰ったときに買って、
実家に忘れてきたお間抜けさんはわたしです。


からだにいいこと、に紹介されていた手作り塩麹のレシピは乾燥麹でも、生麹でもどっちでも作れます。

乾燥麹500g(生麹なら300g)を手でほぐしながら塩100gとよく混ぜ合わせる。
水380gを加えてなじませて保存容器へ入れる。
1日1回かき混ぜ、常温で1週間発酵させる。


って書いてあるんですが、乾燥麹と生麹のグラム数は反対じゃないのかしら・・・?


今すぐ食べたい!とか手作りはやっぱり面倒って言う人は
市販でも色々出てますね。

パック、瓶づめ、キャップ・ボトル、これまたバラエティーに富んでいます。

★塩麹 楽天ショップでの取り扱い一覧★


塩麹が出来上がったら、レシピのバラエティーの幅も広げたいですね。

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タグ:塩麹 レシピ
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