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糸寒天をお味噌汁に入れると [調味料・食材]

実は糸寒天の食べ方でお味噌汁に入れるって言うのは
糸寒天のお店のレヴューで知ったんです。

この糸寒天 >> 特売セール品!こちらの商品は通常商品より少し色があります。糸寒天(糸かんてん) 並 500g


色が・・・ってこんな感じです。

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比べてみると。

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確かに、ちょっと茶色っぽい。


で、この糸寒天を買うか迷っているときに、

食感に不安がありましたが、熱々の汁物に入れるとちゃんと柔らかくなり、 毎日汁物には必ずと言っていいほど入れてます!

って。


>> ★実際のレヴュー全文★


で、わたし実は汁物に入れたこと無かったんです。


でも、お味噌汁とかわかめスープに糸寒天入れておいしいんだったら、
小腹がすいたときに間食に糸寒天入りスープをいただくと
満腹感が増すじゃない!?


ってちょっと期待できそうじゃないですか。^^(で、即購入。)


でも、そのことを母に話すと・・・

”寒天だよ?溶けちゃうんじゃないの??”


って言われちゃって、具にならない??


という壁にぶつかったんです。


しかも、買った後だったのに。[もうやだ~(悲しい顔)]


でも、気を取り直してお味噌汁(インスタント)に入れてみました。

すると~!!


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見えますか?糸寒天!!!

溶けずにちゃんと残っています!!![わーい(嬉しい顔)]


全然ごわごわ感もないし、具沢山になりました。^^[グッド(上向き矢印)]

歯ごたえも結構あったので満足。


糸寒天の即席の使い方がまたひとつ増えて、
食欲魔になるのをセーブできそうかも[るんるん]


まあ、こんだけワシワシ糸寒天が食べれるのはこの価格だからなんですけどね。


タグ:糸寒天 汁物
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激安糸寒天 寒天好きや寒天ダイエットに [調味料・食材]

前にも書いたんですがわたしは糸寒天のヘビーユーザー。([本]前の記事

で、すでに格安の糸寒天を使っていたのですが、
このワンランク下の糸寒天が激安で出ていたので思わず買っちゃいました。

P1000997.jpg

これ >> 特売セール品!こちらの商品は通常商品より少し色があります。糸寒天(糸かんてん) 並 500g


確かにちょっと茶色っぽいです。


ちなみに従来品はこんな感じ。

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比べてみると

P1010021.jpg


色が違うのがわかりますよね。^^


うちの母は色を見てびっくりしていました。

食感もこっちのほうがランクやっぱり下だなってわかっちゃいますね。


でも、食べられないことは無いですし、
お味噌汁にいれたりするには、わたしには不自由はありませんでした。

あと、色んな食感を楽しむサラダにも。
(いつも剣先にしているにんじんを千切りにするとか工夫しましたが。)


価格差も従来品500g1980円が特売品500g1180円と微妙な価格で。


うちの母は父と2人暮らしなので従来品で十分って言ってましたが、
うちの場合は・・・減っていき方を見ながら次回を検討します。


色は・・・確かにちょっと気になるかな。。

白いのは漂白してるわけじゃないんで。
茶色いのは・・・何の色だろう。



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カイテキオリゴ@妊娠中に安心な便秘対処法 [調味料・食材]

カイテキオリゴは数年前から噂を聞いていて、気になってはいたんですが、
お通じに何の問題の無かったわたしは”へ~”って感じだったんです。


でも、お腹の中で善玉菌が増えると、お通じが良くなるだけじゃなくって
風邪とかひきにくくなるし、元気になるんですよね。


それが今回どうしても気になるのは・・・


アラフォーになったからか、最近、生理前になるとお通じがちょっと。。


でも、なんとか第2子が欲しいわたしは体質改善をすべく、そして、
いつでも子供が授かれるようにお薬は控えていたんです。


それに、1人目を妊娠したとき便秘気味になったので、
2人目もなるかもしれないし、妊娠中にも安心して
続けてもいいものが欲しい。


それで行き着いたのがカイテキオリゴだったんです。

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ほぼ100%の天然オリゴ糖!

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なんと、粉ミルクにも使われている原料。


だから、妊婦さんにも、お腹の中の赤ちゃんにも、生まれてきた赤ちゃんにも
安心なんです。^^


それに、妊娠中に便秘になると自分がつらいのも嫌だけど、
体中が汚れちゃって行ってるような気になりますよね。


腸の中は腐敗した便でいっぱいだし。


体中、腐敗した便で汚染されていく・・・。汗


それが、腸の中で善玉菌が増えれば腸の中から
便が外へすんなり送り出されるんです。


腸の中にいる善玉菌を元気にしてくれるのがオリゴ糖


でも、30種類以上の善玉菌にはオリゴ糖の選り好みがあるって
知ってましたか?

相性って言うか。


その点、カイテキオリゴは独自のEOS理論からそのほぼすべてを活性化できるように
できていて、だから、多くの人がお通じの悩みから解放されているんです。


それに、カイテキオリゴは温かい飲み物だけじゃなくって、冷たい飲み物にだって
さっととけちゃうので続けるのもとっても簡単です。

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さ~、いつでもスタンバイOKなように体質改善がんばるぞ~!!


公式サイト >> カイテキオリゴ
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乾燥わかめ 500g@激安 乾燥わかめ 業務用  [調味料・食材]

糸寒天に味をしめちゃって、(参考>> 糸寒天の記事
今度は良く使う乾燥わかめを安く手に入れようと画策。


というか、糸寒天のお店が全体的に安いので
店内で検索。


ヒットしたのがこの乾燥わかめ 
>> 業務用サイズ 特売セール!カットわかめ(乾燥わかめ) 500g


安い。

安すぎる!!


でも、糸寒天のときは品質を知っていたので迷わなかったのですが、
わかめ・・・は知らないので、母に1kを半分づつしよっかって誘ったのですが
却下されちゃいました。。(1kgで買うほうが安いんです)


それで、500gを買ってみたんですが、
凄い量・・・。


でも、この乾燥わかめも糸寒天と一緒に水で戻して
サラダに入れて食べると、肌の調子だけじゃなくって
お腹のお通じがとっても好調なんです。


わたしは便秘じゃないんですけど、
糸寒天とわかめを入れたサラダを食べると
腸の中がきれいになった~!って感じるんです。


心なしかお腹も引っ込んだ気がしますし。^^


継続は力なり。


さ~、ダイエットに励むぞ~!!!



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らでぃっしゅぼーや 日経トレンディに取り上げられた宅配食材 [調味料・食材]

毎日安全な食べ物を食べたい・・。
特に大震災の後、放射能問題もあいまって
特に小さい子どもには安心安全なものを食べさせたい。

そう思う人がとても増えているからか
有機野菜・低農薬野菜・無添加食品の会員制宅配サービス 
が今注目されています。

宅配による、安全な商品を提供するサービスで今人気、有名なのは
らでぃっしゅぼーや、やOisix(おいしっくす)
がありますね。


今回は3月3日発売の日経トレンディに掲載の”らでぃっしゅぼーや”を紹介します。


らでぃっしゅぼーやは有機野菜・低農薬野菜・無添加食品の安全な食品を扱っています。

大震災の後で気になる関東・東北地方の青果物は、全産地・全品目放射性物質の検査を
全ての産地、全ての品目で検査を行っています。
関東や東北以外の他の産地の商品は7000品目にのぼり、
これらも全て独自の厳しい基準に従った検査をし、クリアされたものだけ配送されます。

食品に関しては90%がらでぃっしゅぼーや株式会社で開発された商品なんですよ。
アレルギー対応の商品もあって、アレルギーのある子どもが増えてる昨今に嬉しいです。

気になる宅配に関しては自宅に決まった曜日に届きます。

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らでぃっしゅぼーやのサービス”ぱれっと”を近所の人が
利用していたので感想を聞いてみると


ぱれっとは、届く野菜がお任せだから初めての野菜が届くこともあるので、
箱を開けるのが楽しみだそうです。
子供が小さいと食べ物って心配なことが多けど、
らでぃっしゅぼーやの野菜なら安心して食べさせられるし、
野菜は新鮮でとてもおいしいので、子供でも人参が生で食べられるくらい。
なにか不都合があったらちゃんと対処もしてくれる、とか。

料金は毎月一定で家計の管理がしやすく、
大きい段ボール箱で届くけど、次の週に箱は回収してくれるのも
大きなポイントだとか。

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でも、らでぃっしゅぼーやのサービスを実際受けたことがなかったら、
どんなにいい商品ですよ~!って言われたって分からないですよね。

知らないものはちょっと・・・って言う人に試して欲しいのが
最大8週間できるトライアルです。

このトライアルの毎週届く有機・低農薬野菜 ぱれっと は
基本的な野菜をセットした”ベーシック”、珍しい野菜や伝統野菜も入った”バラエティ”
の2バージョンから選べます。
箱のサイズだって、必要な量によって4サイズから選べるんですよ。


子どもに絶対の自信を持って安全だって思える食品を食べさせたい・・
わたしも検討してます。

もっと詳しくはこちらから>>らでぃしゅぼーや株式会社

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乾燥こんにゃく 幸物語 いざという時に大活躍の乾物 [調味料・食材]

乾燥こんにゃくは、海外に住む友人がこんにゃくが手に入らない・・・
と嘆いていたのでネットで探してみたんです。

で、近所のスーパーにも調査にGO!!
全然なかったですけど・・・。

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そう言えば、ネットで検索したときに購入者の感想で
道の駅とか、特産店とかでもみつからなかったって書いてあったような。


とにかく、今や海外でもお豆腐やおから、わかめ、わさび、しょうゆ・・と
結構何でも手に入るんですけど、こんにゃくって特殊なんでしょうか。
家で手作りもしないし。

そこで、日持ちのする乾燥は!!!

ってなったんですけど、とりあえず味見をしたかったし、
大量に買って送料は無料だけど、これゴミか!?

ってなるのはイヤだったのでスーパーで買いたかった・・・。


でも、本当に売ってなくて、業務用スーパーにも売ってなかったんです。
この乾燥こんにゃくは父に頼んで、大阪の百貨店で買ってきてもらったものです。


乾燥こんにゃくはパックの中で10個の玉になっていて
1個づつ使うことが出来ます。

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保存の為にまわりに水あめがついているのでそれを熱湯で落としてから
料理に使います。

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わたしは鍋料理に使ってみましたが
こしもあって美味しかったです。

でも、1個しか入れなかったので、少なすぎたんですが・・


わたしは何でも大量に作ってしまうので
普段は生のこんにゃくをどば~って入れますが、

家族が留守でちょっとしか要らないとか、
一人暮らしの人は少量ずつ好きな分量使える
乾燥こんにゃくは使いやすいです。


パスタの代わりに乾燥こんにゃくで1人分作るのとか
楽しそう!


ダイエットでご法度だったお気に入りのパスタのレシピが復活できそうです[るんるん]



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塩麹 乾燥麹と生麹はどっちを使いたい? [調味料・食材]

塩麹は日本に昔から伝わる発酵食品で、
美味しいだけでなく、発酵食品ならでの健康効果も高い
素晴らしい調味料です。


その塩麹がおうちでも簡単に手作りできる上に、
手作りしたくない人は瓶詰めなど手軽に手に入るようになりました。


乾燥麹と生麹の作り方は”からだにいいこと 2月号”で紹介されていたものを
前回ご紹介しました(塩麹の作り方の記事は⇒こちら


生麹でも乾燥麹でもどちらでもできます。
酵素の働きも生でも乾燥でも変わりませが、
乾燥麹のほうが日持ちはします。

ですから、塩麹を作ろうと生麹を買ったら
冷凍するか、すぐに使ってくださいね。
冷凍しても、自然解凍したら酵素の働きは戻ります。
でも、電子レンジは絶対に使ったらダメですよ。
酵素は熱に弱いので。


あと、見落としがちなのが冷蔵庫の納豆です。

何でも納豆の納豆菌はとっても強い菌なので
麹の酵素の働きを弱くしちゃうんだとか。

どっちも発酵食品で、どっちも身体にとってもいいんですが、
麹は納豆の近くには置かないように注意ですよ!


生麹を使うか乾燥麹を使うかは好みかと思います。

わたしは生麹が好きなので生麹を使いますが、
無農薬の有機栽培のものを使えば、より健康志向ですね!
ネットでならすぐに見つかります。^^


わたしが見つけておいしそうだったのは
お味噌やさんの生麹。
冬季限定&数量限定って惹かれます~。




あと、発芽玄米で出来た生麹を発見!!!


娘の食育とわたしたち夫婦のスローエイジングを兼ねて
白いもの(白米や白い食パン)を出来るだけ食べないようにしているので
(結構アバウトですが・・気は心^^)
これはポイントが高い!




でも、作るってセットしてから1週間待たなきゃいけないし、
手作りキットがセットされて売っているとはいえ、せっかちさんや、面倒くさがりさんは
出来上がってる塩麹の瓶詰めやパックを買うのが手っ取り早くて、
まずの味見には簡単だって思うのはわたしだけ?

一回食べてみて、美味しくて気に入ってから材料を買うので遅くないと思いますよ。



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塩麹 レシピ からだにいいことに書いてあった方法 [調味料・食材]

塩麹、はなまるマーケットや日経ウーマンで紹介されたこともあり、
すっごく人気ですね。
わたしはからだにいいこと2月号でタカコ・ナカムラさんの紹介記事で
知りましたが。

この塩麹は味に深みが出るとか、塩分量を減らせるとか
食材のうまみを引き出してくれるスーパー調味料です。

しかも、この発酵調味料である塩麹には
疲労回復、肌代謝にいいビタミンB群が豊富に含まれている上に、
酵素を含んでいるので免疫力を引き上げるという健康効果があります。

まさに味最高、美容・健康にいいスーパー調味料。


使う用途も、和食にしか使っちゃダメかなって思っていたのですが
イタリアンとか中華料理にもおいしいんです。


で、自分でも家で簡単にできるのでチャレンジしようと実家に帰ったときに買って、
実家に忘れてきたお間抜けさんはわたしです。


からだにいいこと、に紹介されていた手作り塩麹のレシピは乾燥麹でも、生麹でもどっちでも作れます。

乾燥麹500g(生麹なら300g)を手でほぐしながら塩100gとよく混ぜ合わせる。
水380gを加えてなじませて保存容器へ入れる。
1日1回かき混ぜ、常温で1週間発酵させる。


って書いてあるんですが、乾燥麹と生麹のグラム数は反対じゃないのかしら・・・?


今すぐ食べたい!とか手作りはやっぱり面倒って言う人は
市販でも色々出てますね。

パック、瓶づめ、キャップ・ボトル、これまたバラエティーに富んでいます。

★塩麹 楽天ショップでの取り扱い一覧★


塩麹が出来上がったら、レシピのバラエティーの幅も広げたいですね。

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価格:1,260円(税込、送料別)


タグ:塩麹 レシピ
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